sexta-feira, 17 de dezembro de 2010

A VERDADEIRA HISTÓRIA DA BATATA (?)





Quase todo dia sou o segundo a chegar no trabalho. Isso acontece não porque sou Caxias ou coisa parecida, mas sim porque gosto de estacionar minha moto em frente ao prédio onde trabalho e para isso não posso chegar depois das 7:15 horas.

O primeiro a chegar é sempre um colega digamos mais experiente, o menos jovem do setor.

Nós mais uns dois ou três formamos o grupo madrugador e eventualmente iniciamos o dia com um rápido papo onde na maioria das vezes são histórias contadas por ele.

Pois bem. Outro dia estávamos falando amenidades quando ele tecia comentários a cerca do Reino Unido, mais precisamente as antigas relações entre os países que o compõem, Escócia, Inglaterra, Irlanda do Norte e País de Gales.



Descendente direto de Irlandeses (do Norte), ele dizia:

“Há séculos, a Inglaterra exercia um rigoroso domínio na região oprimindo os demais países de diversas as formas.

Suas terras não eram de boa qualidade, portanto não eram propícias a agricultura enquanto que na Irlanda as diversas culturas eram muito bem sucedidas. Além dos altos impostos, para suprir sua deficiência a Inglaterra obrigava os irlandeses a entregar quase toda a sua produção agrícola o que os deixava sem muitos recursos para a subsistência.”

Ele prosseguia:

“Essa situação permaneceu até que um navegador Irlandês conseguiu chegar a América do Sul, mais precisamente no Peru.”

Nessa hora, já pensando nesse texto, interrompi-o para perguntar o nome deste navegador e ele não soube responder.

Depois de ouvir toda a história, procurei este dado na internet onde obtive a seguinte informação (Wikipédia):

“A batata é originária do Peru, onde fora cultivada desde eras imemoriais pelo povo Inca, sendo chamada de "papa" na língua Quichua
Quando os conquistadores espanhóis invadiram o Império Inca em busca de riquezas, ao final do século XVI, jamais poderiam imaginar que levariam para a Europa e o resto do mundo um bem muito mais precioso: a batata andina. Esta foi disseminada pelos navegadores espanhóis e ingleses para as colônias – origem da denominação de batata inglesa.”

Mas nada do nome do navegador.

Voltando a história de meu colega:

“Foi lá, em contato com os Incas que o navegante conheceu o tubérculo.”

Aí eu imagino o cara provando, se deliciando e aprendendo as várias formas de cozinhar a dita cuja.

Mas meu colega continua com sua história:

“Vislumbrando a possibilidade de saciar a fome de seus conterrâneos, o navegador levou-a, provavelmente em forma de muda, para ser plantada no seu país natal.

A Inglaterra toma conhecimento da existência da leguminosa, aprende a cozinhá-la e a denomina Batata Inglesa.”

Achei a história, se não verdadeira, “romântica” dessa forma, pensando nas várias formas de saborear esse simpático vegetal resolvi presenteá-los com uma receita simples e muito gostosa.

INGREDIENTES

Batata Inglesa das grandes – 03 unidades;
Mozarela – 200 gramas;
Sal – à gosto;
Azeite – à gosto;
Orégano ou manjericão – à gosto;
Queijo Ralado – 02 pacotes;

COMO FAZER

Descasque e corte as batatas em rodelas com aproximadamente meio dedo (deitado) de altura cada uma.
Coloque para cozinhar com sal até ficar AL dente.

Unte uma travessa, de preferência de vidro, com azeite.

Nessa travessa arrume uma camada de rodelas de batata.
Regue com um fio de azeite.
Coloque sobre esta primeira camada uma camada de mozarela.
Regue com um fio de azeite.

Repita as quatro operações até acabarem as rodelas de batatas.

Você pode fazer apenas uma camada ou várias, depende do seu gosto.

Coloque no forno até começar a dourar.

Após estar dourado, a seu gosto, retire do forno, regue com mais um fio de azeite, espalhe o queijo ralado, depois o orégano ou manjericão.

Retorne ao forno para gratinar.

Você pode incrementar com:

- pedaços picados de bacon pré-fritos;
- ou rodelas de lingüiça pré-fritas;
- e/ou tomates;
- e/ou cebola
- e/ou alho pré-frito.

Dependendo do incremento, sirva acompanhando carnes ou peixes.

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